Diseño de una central solar de 10mw mediante el software pvsyst 7.2 para alimentar las redes internas de la concesión Villacurí-Distrito de Salas-Ica-Perú - Espinoza Pimentel, Alexander Froy (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo el diseño de una central solar fotovoltaica de 10 MW mediante el uso del software PVsyst, con el propósito de evaluar la radiación solar del emplazamiento, definir los componentes principales, estimar la energía inyectada a la red, cuantificar las pérdidas del sistema fotovoltaico, realizar la evaluación económica y calcular la reducción de emisiones contaminantes. El proyecto fue desarrollado a solicitud de la empresa CVC Villacurí S.A.C., interesada en incorporar energía limpia en sus operaciones para mejorar su competitividad en el mercado. La central se proyectó en un terreno ubicado en Villacurí, provincia y departamento de Ica, como primera etapa de un plan de generación fotovoltaica dividido en tres fases. El diseño consideró el uso de paneles solares bifaciales y monocristalinos de alta potencia, con la finalidad de maximizar la eficiencia energética y el aprovechamiento del espacio disponible. Asimismo, se elaboró el plano de distribución de los módulos fotovoltaicos, inversores, centros de transformación, vías de acceso y cerco perimétrico, asegurando la viabilidad técnica y operativa del sistema.