Prevalencia y factores sociodemográficos asociados al consumo de alcohol en pacientes jóvenes con diagnóstico de depresión en centros de salud mental comunitario de Diris Lima Sur en el contexto de la pandemia Covid -19 - Meza Zela, John Julio (2025)
El presente proyecto de investigación determina la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados al consumo de alcohol en pacientes jóvenes diagnosticados con depresión en los Centros de Salud Mental comunitario de la Diris Lima Sur en el contexto de la pandemia Covid -19. El presente estudio será de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estará conformada por 251 pacientes jóvenes atendidos en distintos Centros de Salud Mental Comunitarios. La técnica que se aplicará en la realización de esta investigación será la recolección de datos sociodemográficos, que incluirán variables como edad, sexo, nivel educativo, estado civil, empleo, nivel económico y distrito de residencia. Asimismo, el instrumento que será aplicado será el Test AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), un instrumento validado por la Organización Mundial de Salud (OMS) para detectar patrones de consumo de alcohol. Para el procesamiento de datos se utilizará Microsoft Excel v. 2016 y el SPSS v. 22.0. para la organización y manejo inicial de los datos. Los resultados obtenidos de los análisis se presentarán en forma de gráficos y cuadros estadísticos.