Tecnología de Evaluación Crediticia en Microfinanzas aplicada a una Cooperativa de Ahorro y Crédito - Gabriel Villafane, Michael Johann (2022)
Describe las labores realizadas bajo el cargo de analista de créditos y cobranzas desempeñadas en la Agencia Huaraz (Áncash, Perú) de una Cooperativa de Ahorro y Crédito. La investigación expone las técnicas, herramientas y procedimientos utilizados para identificar, analizar, cuantificar y minimizar los riesgos cualitativos y cuantitativos a los que están expuestos los créditos a otorgarse teniendo como base el conocimiento teórico adquirido en la universidad y el reglamento de créditos establecido por la Cooperativa como marco sobre el cual trabajar. Los créditos sobre los cuales trata el estudio son aquellos destinados al financiamiento de micro y pequeñas empresas cuya evaluación se sostendrá sobre tres pilares: el análisis cualitativo, el análisis cuantitativo y el análisis de destino de crédito. Además, se presenta un caso didáctico de evaluación crediticia a fin de plasmar los conocimientos teóricos planteados. Asimismo, se realiza un diagnóstico de las labores desempeñadas y, finalmente, se brinda conclusiones y recomendaciones del tema desarrollado.