Relación entre conocimiento y práctica del enfermero sobre medidas preventivas de neumonías asociadas a ventilación mecánica invasiva. Unidad de cuidados intensivos. Hospital nacional. 2024 - Méndez Chipana, Estéfany Grace (2024)
Actualmente, la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV) es una de las principales infecciones relacionadas con las atenciones sanitarias predominante en la unidad de cuidados intensivos, no solo representa un grave problema de seguridad en el paciente, aumentando significativamente su mortalidad, sino también un notable impacto económico y social. A lo largo de los años se han desarrollado protocolos, guías de cuidado con el objetivo de prevenir y disminuir las incidencias de neumonías, aunque algunos factores, como la edad, son inmodificables, pero existen prácticas preventivas como el lavado de manos, cabecera de cama elevada, entre otros, que pueden disminuir significativamente estas infecciones. A nivel nacional e internacional, las neumonías (NAV) presentan una alta tasa de mortalidad. Los conocimientos teóricos y prácticos de los enfermeros, así como su capacidad de análisis crítico, son esenciales en la implementación efectiva de los protocolos de prevención, ya que estos profesionales brindan cuidados directos a los pacientes. La prevención se centra en controlar y reducir factores de riesgo y sus consecuencias, como el tiempo de hospitalización, costos económicos y secuelas, teniendo un impacto favorable en la morbilidad y mortalidad. Por lo tanto, es fundamental comprender como el conocimiento y las prácticas de los enfermeros afectan la prevención de neumonías asociadas a la ventilación mecánica. En consecuencia, el trabajo académico cuenta con cinco capítulos, el capítulo I nos describe la situación a nivel internacional y nacional sobre las neumonías asociadas a la ventilación mecánica. Se justifica la necesidad de la investigación y se traza los objetivos de la investigación. Capítulo II presenta la información teórica que respalda la investigación y pueda ser confrontada con otros estudios. En el capítulo III se formula la hipótesis, también se describe las variables usadas en la investigación. El capítulo IV nos detalla el enfoque metodológico de la investigación, técnicas y métodos que se aplicara en la recolección de datos. Y por último el capítulo V aborda los aspectos administrativos, organizacionales necesarios para la ejecución del estudio.