Utilidad del índice de shock diastólico y sistólico para predecir shock séptico en pacientes con sepsis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023-2024 - Chumpitaz Velez De Villa, Isabel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la utilidad del índice de shock diastólico y sistólico como indicadores para predecir shock séptico en pacientes con sepsis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2023 al 2024. El estudio será de tipo Aplicado, ya que busca utilizar conocimientos clínicos para resolver un problema específico en el contexto asistencial: la identificación temprana de pacientes con riesgo de SS mediante índices hemodinámicos simples. El diseño del estudio será observacional, porque se analizarán datos clínicos sin intervenir en los pacientes. Analítico, ya que se busca establecer una relación entre los índices de shock (sistólico y diastólico) y la aparición de SS. La población a estudiar fueron los pacientes adultos diagnosticados con sepsis atendidos en el Servicio de Emergencias del HNAL durante el período de enero de 2023 a diciembre de 2024 a técnica de recolección de datos será la revisión documental sistemática de las historias clínicas de los pacientes atendidos en el Servicio de Emergencias del HNAL durante el período de estudio. El instrumento que se empleará será una ficha de recolección de datos de elaboración propia.