Osteometría del cráneo de la alpaca adulta (Vicugna pacos) - Castañeda Camargo, Henry Martín (2015)
Los camélidos sudamericanos constituyen el medio de sustento para muchos productores de escasos recursos en las zonas altoandinas, y teniendo presente que en la actualidad el Perú representa el 85 % de la población de alpacas en el mundo; no cuenta con un estudio completo de su anatomía macroscópica, incluyendo la osteometría del cráneo y el cálculo de los índices craneométricos. El presente estudio se realizó utilizando 30 cabezas de alpacas adultas (15 machos y 15 hembras) de raza huacaya, provenientes del distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco; una vez preparado el material con la técnica de maceración se procedió a la descripción anatómica para lo cual se empleó la terminología recomendada por la Nómina Anatómica Veterinaria 2012; posteriormente se realizó la medición osteométrica y el cálculo de los índices craneométricos, empleándose como instrumento de medición el vernier. Los valores obtenidos fueron evaluados con el “t-test“ mediante el programa estadístico MINITAB, el nivel de significancia empleado para el análisis de los resultados fue del 5 %, en todas las medidas osteométricas no se observó una diferencia estadísticamente significativa relacionada al sexo (p < 0.05); por ende las alpacas adultas no presentan dimorfismo sexual en el aspecto relacionado a la craneometría. Con respecto a los índices craneométricos, los cráneos de las alpacas son del tipo: dolicocéfalo con un Índice Cefálico Total igual a 46.43%, ultradolicocráneo con un Índice Craneal igual a 55.42%; la cara de la alpaca es del tipo hiperlepteno con un Índice Facial igual a 103.17%; presenta un Índice Mandibular igual a 62.33% y el triángulo facial es del tipo escaleno. Palabras clave: Alpaca, cráneo, osteometría, índice craneométrico.