Frecuencia de perros infectados con enteroparásitos en el distrito de Yanahuanca - Pasco - Angulo Surca, Noelia Patricia (2007)
Determina la frecuencia de perros infectados con formas parasitarias intestinales en el distrito de Yanahuanca - Pasco. Se recolectaron 50 muestras de heces de caninos domésticos procedentes de las comunidades campesinas Tambochaca, Andachaca, Santiago Pampa, 12 de octubre, Tambopampa, Astobamba y Uchumarca pertenecientes a Yanahuanca - Pasco. Las muestras se analizaron mediante las técnicas de flotación, sedimentación espontánea, método de Ritchie y Ziehl Neelsen. El 100% de los perros muestreados se hallaron positivos a parásitos, encontrándose entre ellos los géneros Coccidia (26/50), Ancylostoma sp. (20/50), Echinococcus sp. (8/50), Capillaria sp. (3/50), Giardia sp. (3/50), Dipylidium caninum (2/50), Sarcocystis sp. (1/50) y Ascaris sp. (1/50). Los animales machos, menores de doce meses, con buena condición corporal y con actividades de guardián y pastoreo fueron los más parasitados habiendo diferencia estadística significativa (p < 0.05). Este estudio comprueba la existencia de una alta frecuencia de parásitos intestinales en perros de las comunidades campesinas del distrito de Yanahuanca, sugiriendo que la enteroparasitosis canina podría constituir un serio problema de salud pública en las zonas rurales.