Habilidades comunicativas y pensamiento crítico en estudiantes de primer año del curso de Introducción a la Literatura, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017 - Cangalaya Sevillano, Luis Miguel (2019)
Determina la correlación existente entre las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico en una muestra de estudiantes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 169 estudiantes, a quienes se les aplicó dos instrumentos; el cuestionario de habilidades comunicativas y el cuestionario de pensamiento crítico. Los resultados obtenidos muestran la existencia de correlaciones significativas y positivas entre las variables en estudio (r = 0,67). Por otro lado, se encontró también que las diversas dimensiones de las habilidades comunicativas se encuentran relacionadas con las dimensiones del pensamiento crítico, por lo que se concluye que las hipótesis generales y específicas han sido aceptadas.