Nivel de conocimiento sobre ventilación mecánica invasiva en enfermeros de áreas críticas de un hospital público de Pasco, 2024 - Picoy Torres, Mariem Diana (2025)
El presente trabajo académico tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre ventilación mecánica invasiva en Enfermeros de áreas críticas de un Hospital público de Pasco, 2024. Se empleará un estudio de tipo Cuantitativo, descriptivo Inductivo-deductivo de diseño no experimental. Se cuenta con una población de 20 profesionales en Enfermería. La muestra cuenta con 20 profesionales en Enfermería. En la variable “Nivel de conocimiento sobre ventilación mecánica invasiva” se usó la técnica encuesta y el instrumento “Cuestionario sobre el nivel de conocimiento en ventilación mecánica invasiva” adaptado por Mariem Diana Picoy Torres, la cual cumplió con los criterios imprescindibles para su aplicación siendo la confiabilidad y validez; constó de 18 ítems, las cuáles midieron 2 dimensiones (aspectos generales y parámetros ventilatorios) y 14 indicadores (de la primera dimensión son: definición, componentes, indicación, modos ventilatorios, sistema de alarmas y weaning y de la segunda dimensión son: volumen tidal, PEEP, FiO2, SatO2, frecuencia respiratoria, tiempo inspiratorio, presión pico y trigger). Además, se usó la calificación de Baremo (bajo, medio y alto) para dicho estudio en la clasificación de los datos recopilados.