Dimorfismo sexual de los senos maxilares a través del análisis morfométrico en tomografías de la clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM - Bezada Carrasco, Rosmery (2018)
Determina el dimorfismo sexual de los senos maxilares a través del análisis morfométrico en tomografías de la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El diseño de la investigación fue descriptivo, el tipo de investigación fue retrospectivo, transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por 127 tomografías Cone Beam de pacientes que se atendieron en la clínica (55 masculinos y 72 femeninos). Se midió diferentes parámetros del seno maxilar derecho e izquierdo: ancho, largo, altura, área, perímetro y volumen. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico: Prueba T no pareado, Correlación de Pearson, Análisis Discriminante. En los resultados se obtuvo que la altura de los senos maxilares fueron mayores en sexo masculino a diferencia del femenino, siendo estadísticamente significativa (p=0.000). Según el análisis discriminante, la altura del seno maxilar presentó mayor dimorfismo con capacidad para determinar el sexo con 64.57%. Se concluye que los senos maxilares presentan dimorfismo sexual, siendo el parámetro altura el que presenta mayor dimorfismo.