Efectividad del programa nutricional “Anemia No Va” en la hemoglobina de niños anémicos - Quiruvilca - La Libertad, 2019 - Olano Mendez, Milagros Odalis (2023)
Determina la efectividad del programa nutricional “ANEMIA NO VA” en la hemoglobina de niños anémicos - Quiruvilca - la Libertad, 2019. Metodologia: Estudio cuasi experimental. El conjunto poblacional estuvo compuesto por 153 niños desde los seis meses hasta la edad de cinco, con hemoglobina < 11 g/d. Resultados: después de 5 meses de intervención nutricional se observó un incremento de hemoglobina en forma creciente desde el tamizaje 1 al 3, teniendo una variación positiva de 1,09 1,10 y 0,85 respectivamente. Se observa que al inicio del programa todos los niños presentaban un diagnóstico de anemia, después de dos meses de intervención se logró recuperar un 52% (80) de niños, y al termino del programa se logró la recuperación del 82% 126 niños, en anemia leve 43% (66) niños, 30% (46) niños, 14(21) niños, anemia moderada 55% (84) niños, 18% (27) niños, 4% (6) niños, finalmente anemia severa 2% (3) niños y 0% al Segundo tamizaje respectivamente. Se concluye que existe efectividad en la intervención del programa “Anemia No Va” logrando incrementar en este conjunto poblacional el nivel de hemoglobina disminuyendo algunos de los reportes de anemia infantil en casos identificados.