Estilos de liderazgo y desempeño laboral en profesionales médicos del Hospital de Vitarte – Lima, 2018 - Bedriñana Sotomayor, José Luis (2024)
El objetivo fue determinar la relación existente entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral del personal médico del Hospital de Vitarte Lima, 2018. Las dimensiones de los estilos de Liderazgo y la variable desempeño laboral permitirán además elaborar un proyecto de mejora continua en base a la Buenas Prácticas para fortalecer las acciones de la gestión en cada servicio de salud del Hospital. Metodología: De tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no observacional, correlacional, transversal. La muestra estuvo constituida por la población de estudio de 64 trabajadores, los que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. La técnica desarrollada fue la encuesta, la recolección de datos se obtuvo mediante un cuestionario validado y de consistencia interna por el alfa de Cronbach fue autoadministrado por los profesionales del hospital. Resultados: La estadística descriptiva determino el nivel alto de 50 % en el Estilo de Liderazgo Democrático de las dimensiones y un nivel de casi siempre mayor del 60 % para el Desempeño Laboral, la estadística inferencial mediante la Prueba de Hipótesis por el coeficiente de correlación de Spearman (rho = 0.85) determino correlación positiva alta en ambas variables y según objetivos formulados entre las dimensiones y la variable respectiva. Conclusión: Existe correlación positiva entre ambas variables recomendándose optimizar las mismas y la gestión institucional con la implementación de Proyectos de Mejora Continua de la Calidad, las Buenas Prácticas de Mejora Continua y un Programa de Capacitación a los trabajadores en general.