Manifestaciones clínicas de pacientes con lupus eritematoso sistémico al inicio y durante su evolución atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2000 – 2017 - Chuquihuara Rodriguez, Brigitti Shirley (2019)
Determina las manifestaciones clínicas al inicio y durante la evolución de la enfermedad en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) durante el periodo 2000 – 2017. El estudio descriptivo, observacional, longitudinal y retrospectivo. Se consideraron 100 historias clínicas de pacientes con LES que cumplieron con los criterios de selección y se registraron las manifestaciones al momento del diagnóstico y durante la evolución. El 85 de los pacientes fueron mujeres y 15, varones. La edad promedio al momento del diagnóstico fue 34.11 ± 11.64 años. Las manifestaciones clínicas más frecuentes al inicio de la enfermedad fueron artralgia y anemia no hemolítica en 69% respectivamente, alopecia en 66%, artritis en 54%, eritema malar en 38%, fiebre en 37%, proteinuria en 34%, fatiga en 33% y disminución de peso en 32%. Se realizó biopsia renal a 23 pacientes, de los cuales, 18 presentaron nefritis lúpica clase IV. Las manifestaciones más frecuentes durante la evolución de la enfermedad fueron artralgia en 42.10%, anemia no hemolítica en 40.78%, alopecia y artritis en 35.52% cada una, proteinuria en 14.47% y; fiebre, fatiga e hiporexia/anorexia en 11.84% cada una. La conclusión es que hubo mayor frecuencia de manifestaciones clínicas al inicio de la enfermedad. La artralgia, alopecia, anemia no hemolítica y artritis fueron las manifestaciones que predominaron tanto al inicio como durante la evolución del LES.