Relación entre los partos prematuros y el estado de hidratación en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el periodo 2024 - Gómez Medina, Zenaida Belén (2025)
Determina la relación entre los partos prematuros y el estado de hidratación de las mujeres embarazadas atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el año 2024. A nivel mundial, cada año nacen aproximadamente 15 millones de bebés prematuros, es decir, antes de las 37 semanas de gestación, lo que representa más del 10% de todos los nacimientos. De estos, alrededor de un millón mueren cada año debido a complicaciones asociadas al parto prematuro. En cuanto a la clasificación, los bebés prematuros se dividen según la edad gestacional en tres categorías: extremadamente prematuros (menos de 28 semanas), muy prematuros (de 28 a 32 semanas) y prematuros moderados y tardíos (de 32 a 37 semanas). En Perú, se estima que alrededor de 30,000 bebés nacen prematuramente cada año. La tasa de partos prematuros en el país ha mostrado un incremento en los últimos años, aunque varía dependiendo de la fuente consultada. Mientras que algunas cifras reportan un 23% de nacimientos prematuros, otras indican un porcentaje cercano al 8-9%. El promedio anual es de 30,000 nacimientos prematuros, con más de 2,000 muertes registradas debido a complicaciones derivadas de la prematuridad.