Factores que permiten la virtualización del proceso de liderazgo en la gestión de proyectos de tecnología de la información en Lima en 2022 - Yovera Soto, Javier Ernesto (2024)
La presente investigación trata sobre la virtualización del proceso de liderazgo, la cual está contextualizada durante el periodo de pandemia, cuando numerosos procesos fueron forzosamente implementados para ejecutarse en forma remota debido a la emergencia sanitaria que se vivió en aquellos años a nivel mundial. La virtualización fue aplicada por ejemplo al proceso educativo, al de salud, al de compras, al desarrollo de amistades, etc., y el proceso de liderazgo de equipos de trabajo no fue ajeno a aquella realidad. El liderazgo electrónico, o e-liderazgo, fue definido a inicios de este siglo, y se le conoce como un proceso de influencia social mediado por las tecnologías de la información. Una revisión de la literatura sobre e-liderazgo ha permitido identificar que este constructo aún no ha sido abordado desde la perspectiva de la teoría de virtualización de procesos (TVP), la cual identifica y explica los factores principales y moderadores que permiten que un proceso pueda ser virtualizado. En tanto el liderazgo es un proceso y su virtualización permite alcanzar el e-liderazgo, entonces este constructo puede ser estudiado bajo el lente teórico de la TVP. La presente investigación se procura como objetivo principal identificar los factores que determinan la virtualización del proceso de liderazgo, y asimismo se propone las siguientes contribuciones: aportar en la comprensión teórica del constructo e-liderazgo; testear y validar la TVP aplicándola al análisis de la virtualización del constructo liderazgo, llevando a cabo el presente estudio de corte empírico sobre e-liderazgo; reafirmar la importancia del rol que le corresponde a la tecnología de la información como componente central de los dos pilares teóricos de este estudio: la teoría de e-liderazgo y la TVP; y como última contribución se intenta conocer la calidad de resultados que tuvieron los equipos virtuales en el desarrollo de su trabajo en el contexto de pandemia. Se aplicó una encuesta a una muestra de 43 personas, integrantes de equipos virtuales durante la pandemia. Los resultados de esta investigación dan respuesta al objetivo principal, a los objetivos específicos y a las contribuciones planteadas.