La Modernización del Estado y la Gestión de Calidad en el Hospital de Apoyo Recuay, Provincia Recuay, Departamento Ancash Periodo 2018-2020 - Rurush Tolentino, Sonia Liz (2025)
La investigación analiza la incidencia de la modernización del Estado en la gestión de calidad del Hospital de Apoyo Recuay, en Ancash, durante el periodo 2018-2020, entendiendo la modernización como un proceso orientado a la eficiencia, transparencia y enfoque ciudadano, y la gestión de calidad como un conjunto de herramientas organizacionales destinadas a mejorar la atención hospitalaria. El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental transversal, aplicó un cuestionario tipo Likert a 400 usuarios para evaluar dimensiones de reforma institucional, gobierno digital, profesionalización y gestión por resultados, así como enfoque al usuario, mejora continua, procesos y liderazgo. Los datos fueron procesados mediante SPSS y analizados con el coeficiente de Spearman, evidenciándose una correlación positiva alta y significativa entre ambas variables (p = 0,724; p < 0,01), destacando la influencia del gobierno digital en la gestión por procesos y de la profesionalización en la mejora continua. Los hallazgos confirman que el fortalecimiento institucional, la digitalización y la gestión por resultados son factores estratégicos para optimizar la calidad del servicio y sustentan la propuesta de un modelo integrado aplicable a establecimientos de salud similares.