Regeneración de aceite dieléctrico de transformadores de potencia usando el sistema SITRAM ® REG - Cuicapuza Suarez, Christian (2024)
El aislamiento de un transformador es uno de los principales problemas de las últimas décadas y la demanda de energía eléctrica aumenta año a año por lo que los transformadores de potencia se ven obligados a operar en su potencia nominal cada vez con mayor frecuencia. El sistema eléctrico tiene transformadores con antigüedades mayores a los 15 años, estos transformadores cuentan con un sistema de aislamiento tanto sólido como líquido que con el tiempo y la operación del trasformador se envejecen y van perdiendo sus propiedades dieléctricas. El aislamiento sólido, generalmente papel Kraft y cartón prensado, es parte de la bobina por lo que el tiempo de vida de un transformador se reduce al tiempo de vida del aislamiento sólido. El aislamiento líquido, aceite dieléctrico, al estar en contacto con el aislamiento sólido, tienen la capacidad de mostrar el estado del aislamiento sólido indirectamente. En el aceite dieléctrico se forman lodos, hay presencia de humedad, se empieza a oxidar y a formar azufre corrosivo, todas estas perjudiciales para el transformador. El regenerado de aceite es una opción para alargar la vida útil del transformador, los transformadores al estar en operación producen vibraciones calor y circulación del aceite, lo cual induce a un mejor regenerado y el hecho que no tenga que salir de servicio es una ventaja adicional. En el presente trabajo de suficiencia profesional se explica el regenerado de aceite empleando el SITRAN REG – SIEMENS, lo cual demuestra ser una alternativa eficiente técnica y económicamente, además de eco amigable.