Control interno y Gestión Empresarial en el contexto de una empresa minera en Perú, 2023 - Valdivia Holguín, Ximena Rocío (2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo examinar la relación entre el control interno y la gestión empresarial según los trabajadores de una empresa minera en Perú, a fin de explorar y analizar cómo el control interno puede influir y mejorar la gestión empresarial en una empresa del sector minero, además, se busca destacar la función fundamental del control interno en la gestión empresarial, orientado a mejorar y salvaguardar el valor de la compañía, brindando un nivel adecuado de seguridad con respecto a sus objetivos. Además, implica la identificación proactiva de oportunidades y la colaboración para afrontar crisis, promoviendo así prácticas socioambientales mejoradas y un crecimiento rentable y sostenible. Los objetivos específicos se centran en analizar el impacto de los componentes del control interno, como el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, y la supervisión, en relación con la gestión empresarial. La metodología de la presente investigación es de tipo básica, tiene un enfoque cuantitativo, es de nivel descriptivo y transversalcorrelacional, diseño no experimental. La muestra utilizada en esta investigación fue seleccionada de manera aleatoria, contando con 178 empleados de una empresa minera en Perú, a quienes se les administró un cuestionario como instrumento de recolección de datos. El principal resultado presenta una correlación positiva muy fuerte entre las variables control interno y gestión empresarial, ello implica que mientras mejor sea el control interno, mejor será la gestión empresarial. En conclusión, el estudio evidencia la existencia de una conexión entre la gestión empresarial y el control interno en la empresa minera analizada. No obstante, se destaca la falta de fortaleza en la cultura de control interno de la compañía. Por lo tanto, se sugiere implementar programas de capacitación y concienciación para promover una cultura de control interno sólida, donde todos los empleados comprendan la importancia de su rol en la gestión empresarial y la ejecución efectiva de los controles internos.