Características de los indicadores bibliométricos de las tesis de pregrado de Medicina Humana de una universidad pública (2017-2022) - Anduaga Dueñas, Mirella (2025)
Describir las características de las variables bibliométricas en las tesis de pregrado de medicina humana de la UNMSM. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, se revisaron 123 tesis recolectando las siguientes variables: sexo, año de sustentación, distribución institucional, índice de obsolescencia, índice de aislamiento; número, género documental e idioma de las referencias; índice temático, tipo de estudio, diseño, categoría estadística, programa estadístico. Para el registro de datos se utilizó Microsoft Excel y para el análisis, el programa STATA versión 16.0. Resultados: La mayoría de los tesistas fueron de sexo masculino (58,5%). Se sustentaron en promedio 20,5 tesis por año, de las cuales el 50,4% fueron desarrolladas en una sede hospitalaria. Además, 56 tesis presentaron un índice de obsolescencia superior al 50%, con un bajo índice de aislamiento, y se citó con mayor frecuencia artículos de revistas científicas. Predominaron los estudios cuantitativos (97,6%) y descriptivos (46,3%), empleando principalmente SPSS y citando bibliografía en inglés. Conclusión: Las tesis de pregrado se caracterizaron por ser predominantemente descriptivas, de tipo cuantitativo, hospitalarias, de temática clínica, bibliografía actualizada con preferencia en artículos de revista y literatura en inglés.