Gestión educativa y actitud emprendedora en docentes de instituciones educativas estatales de la UGEL 01 de Lima Metropolitana, Perú - Iglesias Landa, Dulce Estefania (2025)
La gestión educativa (GE) juega un rol fundamental en el fortalecimiento de las actitudes emprendedoras (AE) para afrontar los nuevos retos que presenta nuestra educación a favor del trabajo que se realiza en toda la comunidad educativa. El objetivo que presenta esta investigación fue analizar la relación entre la gestión educativa y la actitud emprendedora en docentes de instituciones educativas estatales de la UGEL 01 de Lima Metropolitana, Perú. La investigación es de un diseño transversal correlacional, en el cual se estudió a 131 docentes (M = 49.76 años y desviación estándar (DE) = 7.93 años), aplicando el cuestionario sobre gestión educativa (Validez de constructo: Análisis Factorial Confirmatorio: X 2/gl = 1.504, SRMR = .0051, RMSEA = .062, CFI = 0.929, TLI = 0.920; Fiabilidad: Alfa de Cronbach = 0.963) y el cuestionario sobre actitud emprendedora (Validez de constructo: Análisis Factorial Confirmatorio: X 2/gl = 1.426, SRMR = .057, RMSEA = .057, CFI = 0.931, TLI = 0.924; Fiabilidad: Alfa de Cronbach = 0.960). Los resultados demostraron una correlación positiva moderada (0.472**), significativa (p-valor = .000) entre la GE y AE. Ante ello, podemos decir que todo el grupo de procesos tanto prácticos y teóricos, la toma de decisiones y aquellas acciones a realizar en la práctica pedagógica está correlacionado con la capacidad que tiene la persona para la obtención de nuevas ideas, resolución de problemas y así lograr nuevos retos y desafíos de la educación en beneficio de la institución educativa. Por tal motivo, el comportamiento de la variable gestión educativa influye en el comportamiento de la variable actitud emprendedora.