Efecto de la teleorientación nutricional en el nivel de conocimientos, satisfacción y progresión de la enfermedad en pacientes renales durante la pandemia covid-19, Hospital Rebagliati, 2020 - Laos Choy, Katya del Pilar (2024)
Determinar el efecto de la teleorientación nutricional en el nivel de conocimientos, satisfacción y progresión de la enfermedad en los pacientes renales durante la pandemia Covid-19, Hospital Rebagliati. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, longitudinal; la muestra de 36 pacientes de 40 a 70 años, con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica estadio 3By 4, que estaban registrados en el sistema de la unidad de salud renal. Participaron de 8 talleres de teleorientación sobre dieta renal con una duración de 90 minutos cada uno, dos veces por semana, durante un mes, a los cuales se les aplicó mediante encuestas realizadas por una tercera persona un cuestionario de conocimiento, satisfacción y ficha de registro de datos clínicos antes y después de la intervención. La teleorientación nutricional incrementó el nivel de conocimientos significativamente (p<0.05), nivel de satisfacción de los pacientes fue estadísticamente significativo con 5% de nivel de significación y en el 100% de los pacientes no progresó la enfermedad. Se concluye que la teleorientacion nutricional mejoró el nivel de conocimientos, satisfacción y retraso de la progresión de la enfermedad renal.