La construcción de liderazgos masculinos en los estudiantes del Colegio Militar Leoncio Prado (Callao – Perú) - Franco Vallejos, Carlos Daniel (2021)
El tradicional Colegio Militar Leoncio Prado ha reproducido a lo largo de los últimos setenta años, entre sus estudiantes, una formación de liderazgo masculino que se ve legitimada, tanto por el Estado como por una parte significativa de la sociedad peruana. Estos asumen dicho modelo como socialmente relevante en el marco de una cultura nacional autoritaria y un marcado machismo continental. La presente investigación busca describir y analizar la formación de los jóvenes estudiantes dentro de un espacio de confinamiento al interior de la Institución Educativa con el fin de comprender los procesos de construcción del liderazgo masculino que presenta marcadas características de autoridad y estereotipos socialmente aceptados. Asimismo, se estudia el carácter evolutivo del proceso y los parámetros de legitimidad que irán cambiando entre los estudiantes de acuerdo a los tres años de estudio secundario. Además, se analizarán las expectativas sociales-familiares que contribuyen a la relevancia de este modelo de liderazgo en amplios sectores de la sociedad.