Estilos de liderazgo y gestión del conocimiento en docentes de la Institución Educativa Salesiano San Francisco de Sales, Lima 2019 - Cieza Valdivia, Filiberto (2022)
Determina la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la gestión del conocimiento en los docentes de la Institución Educativa Salesiano San Francisco de Sales, Lima 2019. Esta investigación se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, nivel básico, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística de 85 docentes. La información de campo se obtuvo de fuente primara, mediante la técnica de la encuesta y dos instrumentos que son: Test de liderazgo de Kurt Lewin, el cual, analiza la presencia de los estilos autoritario, democrático y permisivo; y Cuestionario para el diagnóstico de la gestión del conocimiento, con las dimensiones adquisición, creación, distribución y aplicación del conocimiento. Se llegó a las siguientes conclusiones: los docentes presentan nivel regular de liderazgo autoritario, nivel regular de liderazgo permisivo y nivel regular-alto de liderazgo democrático. Además, hay nivel medio-alto de gestión del conocimiento. Existe correlación significativa baja, inversa y al 99% de confianza (valor P: 0.001 y Rho: -0.366**) entre estilo de liderazgo autoritario y gestión del conocimiento; hay correlación significativa baja, inversa y al 95% de confianza (valor P: 0.038 y Rho: -0.226*) entre estilo de liderazgo permisivo y gestión del conocimiento; hay correlación significativa baja, directa y al 99% de confianza (valor P: 0.003 y Rho: -0.314*) entre estilo de liderazgo democrático y gestión del conocimiento. Por tanto, teniendo en cuenta las limitaciones de la correlación, se establece que para favorecer la gestión del conocimiento en la Institución Educativa, se debe favorecer la práctica del estilo de liderazgo democrático y anegar la presencia de los estilos de liderazgo autoritario y democrático.