Determinación de impactos hidrometeorológicos en el sistema glaciar Huaytapallana - Llactayo Peña, Valeria Patricia (2023)
Identifica los impactos generados por la interacción de las variables hidrometerológicas (temperatura, precipitación y humedad relativa) en el Sistema Glaciar Huaytapallana (SGH) haciendo uso de imágenes satelitales radar de apertura sintética Sentinel-1, información meteorológica y datos del tipo de precipitación (nieve, granizo, lluvia) durante los meses de abril, agosto, septiembre y octubre del 2022. Mediante un análisis estadístico se determinó que la ocurrencia de precipitación sólida (nieve y granizo) representa un 90% de la precipitación total recopilada y es más frecuente a temperaturas por debajo de 1.7°C. Se encontró que la ocurrencia de granizo y lluvia se daba en su mayor durante el día mientras que la caida de nieve tuvo registros nocturnos. Las imágenes Radar Sentinel-1 permitieron construir una serie temporal libre de nubosidad que permitió discriminar las zonas de ablación/acumulación y observar los cambios en la superficie glaciar durante la ocurrencia de precipitación encontrando patrones estacionales que son explicados por la presencia de gruesas capas de nieve húmeda durante la temporada de lluvias (DEF) y delgadas capas de cristales y bloques de hielo expuestos durante la temporada seca (JJA). Se encontró una mayor correlación entre la humedad relativa y dichos cambios estacionales (-0.54 <R <-0.62) que con la temperatura ( -0.10<R <-0.37). Los principales impactos hidrometeorológicos encontrados fueron (1) la fase y la fracción de precipitación como principales contribuidores a los procesos de acumulación de masa glaciar; (2) la temperatura como variable decisiva en la determinación del umbral de separación de la fase de precipitación; (3) la ausencia de humedad como responsable de los procesos de sublimación de la superficie glaciar durante la ausencia de lluvias.