Efectos del SIRE y el decreto legislativo N° 1669 en el crédito fiscal de una empresa transnacional comercializadora de insumos químicos - Llagas Patricio , Brissa Georgina (2024)
El presente trabajo es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, habiéndose utilizado en la recolección de datos la técnica de observación, análisis documental y la experiencia adquirida en el área. En el presente trabajo se realiza un examen detallado del efecto de las nuevas normativas en el crédito fiscal de la compañía. Esta es una empresa transnacional comercializadora de insumos químicos atendiendo que atiende a diversos sectores entre los que sobresalen minería, cuidado personal, limpieza, alimentos, construcción, entre otros. Comprender y evaluar los procesos relacionadas al área de cuentas por pagar y cómo estos inciden en el crédito fiscal representan los principales objetivos del análisis. Los resultados obtenidos del análisis muestran los posibles puntos de mejora, cambios y nuevos procesos que permitan hacer frente a las nuevas normativas de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria. Estas conclusiones pueden utilizarse para crear planes de trabajo dentro de la empresa, dando paso a medidas preventivas, correctivas que sean benéficas. Así mismo, se pueden aplicar en distintas empresas que enfrentan similares problemáticas y se encuentran en búsquedas de las mejores alternativas para ponerlas en marcha dentro de las compañías.