Signos radiológicos presentes en tomografía computada simple en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Octubre a diciembre del 2017 - Herrera Chirre, Alessia Marely (2018)
Determina los signos radiológicos presentes en tomografía computada simple en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de octubre a diciembre del 2017. La investigación realizada es cuantitativa, de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal y descriptivo. Se tuvo como muestra 36 informes radiológicos y/o imágenes tomográficas de los pacientes con presencia de signos radiológicos de accidente cerebrovascular isquémico a los cuales se les realizó una tomografía computada simple durante el periodo comprendido entre octubre a diciembre del 2017, mediante el muestreo no aleatorio, por conveniencia. En el análisis descriptivo las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (las medias, mediana, moda, varianza, valor máximo y valor mínimo), mientras que las variables categóricas nominales se analizaron mediante la estimación de porcentajes, frecuencias absolutas y relativas. La edad promedio fue de 70 años, el mínimo y máximo de edades fue de 45 a 88 años, los pacientes de los grupos etáreos 60 a 74 años y 75 a 89 años tuvieron un 38.9% respectivamente; el sexo masculino tuvo un 63.89%, de ello el grupo de 60 a 74 años tuvo un 33.3%, mientras que el sexo femenino 36.11% de ellas el grupo de 75 a 89 años tuvo 22.2%. Respecto a la localización topográfica el lóbulo parietal presentó un 30.6% y ganglios basales un 22.2%; según territorio afectado la arteria cerebral anterior con 55.6% y la cerebral posterior con 16.7%; el hemisferio cerebral izquierdo estuvo en 58.3% del total, el hemisferio cerebral derecho con 38.9% y en ambos hemisferios con 2.8%. El signo radiológico en tomografía computarizada de la hipodensidad de ganglios basales y/o del parénquima cerebral tuvo una presencia de 66.7%, el borramiento de los surcos de la convexidad en 30.6%, el signo del ribete insular con16.7% y la arteria cerebral media hiperdensa tuvo un 5.6%; asimismo los signos en su forma de presentación única fue 83.3%. En el signo de la hipodensidad de ganglios basales y/o del parénquima cerebral el 30.6% se presentó en el grupo de 60 a 74 años, el 41.7% fueron varones y el 36.1% se presentó en el hemisferio cerebral izquierdo; en el signo de borramiento de los surcos de la convexidad el 11.1% estuvo en los grupos de 60 a 74 años y 75 a 89 años respectivamente, el 19.4% fueron del sexo masculino y el 16.7% presentó daño en el hemisferio cerebral derecho; en el signo del ribete insular el 13.9% se presentó en el grupo de 75 a 89 años, el 11.1% del total fueron varones y 13.9% presentó daño en el hemisferio izquierdo; y por último en el signo de la arteria cerebral media hiperdensa el 2.8% se presentaron en los grupos etáreos de 75 a 89 años y 45 a 59 años respectivamente, el 2.8% fueron mujeres y el 2.8% del total presentó lesión en los hemisferios cerebrales derecho e izquierdo respectivamente. Concluye que los signos radiológicos presentes en tomografía computada simple en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de octubre a diciembre del 2017 son los signos directos y con forma de presentación única.