Representaciones sociales sobre las mujeres expresadas en los estereotipos de género en adolescentes varones del Hogar de Niños Santa María a través de redes sociales, San Juan de Miraflores, 2025 - Capcha Huaman, Etty Yomit (2025)
El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo y adopta una perspectiva fenomenológica, con el propósito de analizar las percepciones que tienen los y las adolescentes sobre los estereotipos de género y su relación con la legitimación de las representaciones sociales de las mujeres en las redes sociales. El estudio se delimitó a seis adolescentes del Hogar de Niños Santa María, ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores, quienes cumplieron con los criterios establecidos para participar en la investigación. Para la recolección de información se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada. Entre los principales hallazgos, se evidenció que los y las adolescentes participantes reproducen, en muchos casos de forma inconsciente, ciertos estereotipos de género hacia las mujeres, lo que refleja la presencia de representaciones sociales internalizadas sobre ellas. Asimismo, se identificó que los y las adolescentes consumen contenidos en redes sociales que refuerzan dichos estereotipos, configurando una visión estandarizada de lo que "debe ser" una mujer. Este estudio aporta al análisis de las formas en que se mantienen y legitiman las representaciones sociales sobre las mujeres, considerando las experiencias de los y las adolescentes en su entorno habitual de comunicación y socialización: las redes sociales. En este sentido, la investigación busca abrir nuevas líneas de acción desde el Trabajo Social, orientadas a intervenir con poblaciones adolescentes que han crecido en un contexto marcado por la era digital.