Lixiviación oxidativa clorurante a temperatura ambiente para recuperar oro de relave aurífero de amalgamación - Manrique Sánchez, Edwin Ronald (2025)
La presente investigación estudia la naturaleza de la lixiviación oxidante clorurante a temperatura ambiente en la mejora de altas recuperaciones de oro en los relaves auríferos de amalgamación, brindando una alternativa tecnológica distinta al uso del cianuro en el beneficio de los relaves mineros. Esta investigación cuantitativa experimental se realizó con una muestra de 265 kg de relave de la minería artesanal de Yangas, región Lima, se lixivió con diferentes soluciones oxidativas clorurantes. Se demuestran experimentalmente las hipótesis planteadas para el relave con leyes de oro 11.52 g/TM y mercurio con 500 g/TM, Las pruebas experimentales del proceso hidrometalúrgico realizadas a las condiciones generales de humedad del relave del 2%, dilución sólido/ líquido de 1/5, temperatura 20°C, tiempo 1 hora, siendo la solución que contenía 0.25 M de HCl, 0.0625 M de NaNO3. y 4M de NaCl, la que verifica una mayor recuperación de oro alrededor del 97.22%. Las pruebas estadísticas para la investigación arrojan buenos resultados para un p valor de 2.3x10-16 para un nivel de significancia de 0.05, demostrándose que la tecnología de procesos basada en el manejo de oxidantes y concentración de cloruros influyen ostensiblemente en la recuperación del oro en los pasivos ambientales.