Estado del arte en la promoción de lectura en América Latina - Melgar Gavilan, Juan Carlos (2020)
Describe la literatura encontrada en los últimos diez años referido a la promoción de lectura en América Latina. La metodología empleada es de tipo cualitativo descriptivo y documental, cuya sistematización estuvo comprendida en las estrategias de búsqueda y criterios de la elección bibliográfica, que se determinaron a través del análisis de la literatura, las categorías principales y secundarias de la investigación, que luego se estableció relaciones formando redes, usando ATLAS.ti 8 como herramienta fundamental para este trabajo. Los resultados muestran a la promoción de lectura como una actividad encaminada a motivar, despertar el gusto e interés por la lectura y que contribuye a la transformación del individuo y la comunidad, la importancia de la promoción lectora para el desarrollo de la dimensión socio afectiva, que facilita acceder a nuevos conocimientos, cultivar la inteligencia, la imaginación y el pensamiento crítico. Finalmente, se concluye que la promoción de lectura está relacionada con la interacción social, así como la enseñanza didáctica y la motivación lectora como ejes primordiales en esta investigación, vistos en el desarrollo de las investigaciones analizadas durante estos últimos años.