La transformación en los relatos orales andinos de Huánuco - Huamán Antonio, Timna Yulisa (2020)
La investigación realizada establece las causas que ocasionan las transformacione sen los relatos orales andinos, así como las circunstancias que condicionan su realización, plantea una definición de transformación considerando los criterios del pensamiento andino sincretizado, expone los casos más comunes de transformación en los relatos orales andinos de Huánuco y a partir de ellos proponer una tipología, analiza el mecanismo de la transformación en los relatos orales determinando los roles de los actantes y los elementos circunstanciales (tiempo, espacio, causa, finalidad) que propician su realización. Plantea la siguiente hipótesis: En el mundo andino, las transformaciones de los seres naturales, sobrenaturales u otras entidades se comprenden en función a su apego o desapego a los principios de relacionalidad (correspondencia, complementariedad y reciprocidad), en este sentido, los fenómenos, acontecimientos o actuaciones que presenten una consecuencia negativa o positiva en pacha, serán sancionados o recompensados con la respectiva mutación.