Sobrecargadas y cansadas: la doble jornada laboral de las docentes en el contexto de la pandemia, 2020-2022 - Livisi Zorrilla, Lizzet Estefany (2022)
Identifica cómo el trabajo remoto ha afectado en la carga laboral y de trabajo doméstico de las docentes de la Institución Educativa 3080 “Perú-Canadá“. Con la implementación del trabajo remoto debido a la pandemia del Covid 19 ha conllevado que muchas mujeres y en específico las docentes, tengan que trasladar el trabajo a su hogar, lo cual ha sido todo un reto; ya que, aún las mujeres continúan siendo las principales responsables de la realización del trabajo doméstico, por lo que se han visto afectadas al tener que realizar todas sus actividades en un mismo lugar y en ocasiones al mismo tiempo, de acuerdo a la Defensoría del Pueblo “la organización social del cuidado como las labores domésticas continúan siendo trabajos no remunerados realizados exclusivamente por mujeres” (2019, p.29). Para la investigación se hará uso del enfoque cuantitativo y cualitativo, es decir; una perspectiva mixta, por lo que; se recolectarán y analizarán datos cuantitativos y cualitativos. La recolección de datos se dio a través de entrevistas semiestructuradas a una muestra de 16 de las docentes del nivel secundaria que laboran en la Institución Educativa 3080 “Perú-Canadá“, cantidad que representa un 30.19% del total de docentes y un 38.10% del total de mujeres, cabe señalar que se ha visto conveniente hacer uso de la muestra no probabilística en donde se selecciona los elementos en base a criterio del investigador. Los resultados muestran que el trabajo remoto ha incrementado la carga laboral y de trabajo doméstico de las docentes, así también revelan que en esta pandemia las docentes de la Institución Educativa 3080 “Perú-Canadá“ han tenido una sobrecarga en el trabajo doméstico; también nos expone los cambios que ha conllevado la implementación del trabajo remoto en el ámbito laboral de las docentes, los cuales están relacionados al cambio de lugar de trabajo, de las aulas de la institución educativa a un espacio en el hogar, a la implementación de nuevas metodologías de enseñanza, el uso y aprendizaje de herramientas tecnológicas y el incremento de carga laboral y mayor horas de trabajo, los resultados muestran también que la doble jornada laboral ha afectado a las docentes de manera física y mental, manifestándose a través de la sobrecarga, el cansancio y el estrés.