Utilización del Power BI para mejorar la eficiencia de la auditoría financiera - Zambrano Arroyo, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo evaluar en qué medida la utilización de Power BI mejora la eficiencia en la auditoría financiera, en un contexto caracterizado por mayores exigencias tecnológicas y competitivas para los profesionales del sector. La investigación se centró en la aplicación de esta herramienta durante la fase de ejecución de la auditoría, específicamente en la revisión de rubros contables significativos como ingresos, inventarios y activos fijos, con la finalidad de optimizar el tiempo empleado y asegurar la integridad y precisión de la información proporcionada por las empresas auditadas. La metodología se sustentó en técnicas de recolección y análisis documental. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la eficiencia de los procedimientos, reflejada en la reducción de tiempos de análisis y en una presentación más dinámica, clara y razonable de la información financiera. Se concluye que el uso de Power BI contribuye a fortalecer la gestión del tiempo y la calidad de los reportes generados durante la fase de ejecución de la auditoría.