Coherencia, en la evaluación de los aprendizajes, entre lo que se enseña y se aprende en un currículo basado en competencias, en la Escuela de Estudios Generales de la UNMSM - Inga Arias, Manuel Augusto (2020)
La educación como proceso sociocultural responde a los paradigmas del contexto que se vive. La evaluación en las perspectivas de responder a esos cambios ha seguido sus propias precisiones para adecuarse. Así vemos enfoques cuantitativos, que buscan medir y enfoques cualitativos que buscan comprender y mejora el proceso. También hay quienes la determinan por generación en su tiempo, evaluación como medición de contenidos, descriptiva de objetivos, para toma de decisiones o profesional por sus avances en investigación. En la actualidad el diseño curricular en torno a competencias, se viene generalizando en la universidad, pero si bien ese proceso continuó, la evaluación entorno a ella todavía no alcanza una coherencia firma. Así la programación curricular en base a competencias transversales y funcionales, encuentra aplicaciones de evaluación de generaciones pasadas, este trabajo gira en torno a esa inconsistencia. Esta investigación recoge informantes sobre la coherencia entre lo programado y el aprendizaje de estudiantes. Pues si bien existe un diseño curricular en torno a competencias, su evaluación no tiene correspondencia en ello. Es una investigación cualitativa, se ha usado la metodología interpretativa, basada en la descripción natural, discursos, respuestas abiertas para la posterior interpretación de significados. Es interpretativa pues se va interpretando la realidad a partir del significado que las personas tienen de los hechos, a sus propias interpretaciones. Lo que nos da una perspectiva fenomenológica de la conducta humana, que interpreta los hechos a partir del mundo que vive. La preocupación es por realizar una evaluación autentica que deje de lado los aspectos tradicionales, de verla al margen del proceso de aprendizaje, solo de calificación y descontextualizada, esto permite incoherencias en el proceso de enseñanza aprendizaje.