La rectificación en el trabajo literario de Franz Kafka, como una hermenéutica de lo social - Ocampo Delahaza, Lucila Antonieta (2015)
La presente investigación, nacida de la sorpresa y del asombro al encontrar en Kafka una respuesta a tantas interrogantes existenciales que nos asaltan en lo cotidiano, tuvo por propósito inicial estudiar únicamente el trabajo de Kafka enmarcándolo en la filosofía social, más, esto último nos obligó a revisar el recorrido histórico filosófico del fenómeno de la cosificación o reificación, porque comprendimos que nuestro objeto de estudio debía ser clarificado previamente. En efecto, una lectura de la reificación o cosificación en el trabajo de Kafka, muestra que existe una diversidad de fenómenos, disímiles entre sí, pero que tienen el mismo efecto deshumanizante. Comprobar este aspecto en la obra del escritor, nos llevó a plantearnos si en el discurso filosófico de los autores que estudiaron la reificación existían igualmente aquellas características diversas que encontramos en la obra de Kafka