Desafíos y medidas de prevención ante el uso de criptomonedas en el lavado de activos en el Perú - Quispe Ventura, Melissa Paola (2025)
La presente tesis analiza las implicaciones del uso creciente de criptomonedas en las transacciones financieras y su impacto en la prevención del lavado de activos en el Perú. Este fenómeno ha generado desafíos significativos para las autoridades encargadas de la detección y persecución de delitos financieros, dada la naturaleza descentralizada y, en algunos casos, anónima de estos activos digitales. El estudio tuvo como objetivo principal examinar los efectos del uso de criptomonedas en el contexto peruano y los obstáculos regulatorios, tecnológicos y operativos que dificultan la lucha contra el lavado de activos. Se aplicó una metodología cualitativa basada en entrevistas a expertos y análisis documental, lo que permitió comprender las dinámicas y limitaciones actuales en la supervisión financiera. Los resultados evidencian que la ausencia de un marco normativo específico constituye una barrera clave para la identificación de transacciones ilícitas y la obtención de evidencia judicial sólida. Esta falta de regulación propicia escenarios de impunidad, donde las criptomonedas pueden emplearse con fines delictivos, dificultando el rastreo de fondos. Asimismo, se identificó que el uso de criptomonedas se ha incrementado en zonas de alta criminalidad, intensificando los riesgos de lavado de activos. En conclusión, se destaca la urgente necesidad de fortalecer la regulación nacional y adoptar medidas efectivas de supervisión, incluyendo políticas de Conozca a su Cliente (KYC) y Anti-Lavado de Dinero (AML). Además, se resalta la importancia de la cooperación internacional para afrontar el carácter transfronterizo de estas operaciones y reforzar la seguridad del sistema financiero peruano.