Método de evaluación de accesibilidad web en los archivos audiovisuales para personas con discapacidad en Lima-Perú - Dionicio Pino, Diana (2025)
La investigación plantea como objetivo determinar si el método MTAC mejora la evaluación de accesibilidad en los portales web de archivos audiovisuales para personas que cuenten con discapacidad en Lima, Perú, ya que estos portales contienen nuestro patrimonio audiovisual (abarca documentos en formatos de audio, video y fotografía) y deberían brindar acceso a todo tipo de público incluyendo las personas con algún tipo de discapacidad, para ello se revisará y evaluará el acceso a los portales web mediante el método MTAC. Cuando se habla de accesibilidad se debe incluir a todo tipo de público incluso aquellos con algún tipo de limitación, ya que en el Perú según los Censos Nacionales 2017 han estimado 3,209,261 personas con discapacidad, siendo Lima la región con mayor número de inscritos y que representa el 30.8 % de la población nacional, entonces el nivel de acceso debería contemplar a todo este grupo. Existen métodos para la evaluación de accesibilidad, pero al tratarse de archivos audiovisuales y su contenido al patrimonio audiovisual se ha seleccionado a las pautas de la WCAG 2.1 planteadas por el consorcio (W3C), ya que estas han sido utilizadas y referenciadas en distintas investigaciones como estándares generales que nos brindan los requisitos que permiten la accesibilidad para personas con algún tipo de discapacidad. Los resultados demuestran que el método de evaluación de accesibilidad para archivos audiovisuales MTAC proporcionan mejores resultados de evaluación, ya que se ha incorporado nuevos criterios de evaluación y esto ayuda a visibilizar algunas falencias en los portales web que no se hubieran detectado antes.