Auditoría interna y gestión administrativa en la escuela de posgrado de una universidad pública, 2023 - Angulo Saravia, Rossana Trinidad (2024)
Esta investigación tuvo el objetivo de identificar si la auditoría interna se relaciona con la gestión administrativa de la Escuela de Posgrado de una Universidad Pública. Respecto a la metodología, se empleó un diseño que no implica la manipulación de las variables, un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y de corte transversal. La cantidad de la muestra fue de 54 trabajadores administrativos de la entidad en mención, ubicada en Lima Metropolitana; y la técnica utilizada fue la encuesta, contando como instrumentos, con dos cuestionarios para evaluar las variables de estudio. En los resultados se evidencia que la auditoría interna ejerce una influencia notable en la gestión administrativa de la Escuela de Posgrado en cuestión, respaldada por altos coeficientes de determinación. Igualmente, aspectos cruciales del control interno, como el ambiente de control, la administración del riesgo, las actividades de control y la información-comunicación, también se relacionan de modo importante en la gestión administrativa. En conclusión, la auditoría interna se vincula con la gestión administrativa (p=0.000: Rho=0.829), destacando la importancia de disponer de una estructura de control interno eficaz en la Escuela de Posgrado de una Universidad Pública. Esto conlleva la formulación de políticas y la definición de procedimientos específicos, así como la adecuada asignación de responsabilidades y autoridad. Los resultados beneficiarán directamente a la comunidad universitaria, en especial a la Escuela de Posgrado de una Universidad Pública, mediante la mejora de los procedimientos administrativos y financieros.