Ansiedad y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de colegios del distrito de Santa Anita - Mori Durán, Marco Antonio (2022)
Estudió la relación entre el bienestar psicológico, sus dimensiones y la ansiedad manifiesta en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria, la muestra estuvo conformada por 233 participantes, 42.5% fueron hombres y 57.5% mujeres, de un colegio estatal y otro particular, la investigación tiene nivel descriptivo de diseño correlacional; como instrumentos de medición se utilizó la Escala Multidimensional de Bienestar Psicológico (SPWB) de Carol Ryff traducida al español y adaptada a la muestra y el Cuestionario de Ansiedad Manifiesta Revisado (CMAS-R) de Reynolds y Richmond en su versión español original. Los instrumentos fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad, la validez fue realizada mediante la evaluación por el criterio de jueces; la confiabilidad se realizó con el método de consistencia interna del alfa de Cronbach. Se halló una relación inversa y significativa (p < .05) entre el bienestar psicológico y la ansiedad manifiesta, además se hallaron relaciones inversas y significativas entre la ansiedad manifiesta y las dimensiones autonomía, dominio del entorno, crecimiento personal, relación positiva con otros, propósito en la vida y autoaceptación. Se concluye en la investigación que a menor ansiedad manifiesta habrá un mayor nivel de bienestar psicológico en el adolescente y también un mejor desempeño en las diferentes dimensiones del bienestar psicológico.