Análisis del uso de tecnologías de información y comunicación en procesos electorales caso: Sistema de Escrutinio Automatizado, Perú 2014-2016 - Briones Heras, Mauricio (2018)
Describe el uso de las TICs para abordar el problema de eficiencia en el ingreso, transmisión y cómputo de datos (votos), cuyas magnitudes de tiempo se venían acrecentando preocupantemente en cada proceso electoral. Con el fin de superar esta situación, en la ONPE se han diseñado e implementado algunas técnicas mediante el uso de las TIC, como el Voto Electrónico Presencial ─VEP el “EA, los cuales se han venido instaurando de manera gradual, por circunscripciones, “procesos electorales“. Analiza el uso de las TICs en el SEA de los años 2014 al 2016, en los procesos donde participé y longitudinalmente en los procesos mayores y lugares donde se aplicó. El método empleado fue de nivel descriptivo, empleando las técnicas de observación y análisis documental. Estudié la conceptualización y procedimientos de ejecución del SEA, contrastando los tiempos durante el ingreso de votos del escrutinio, trasmisión y cómputo, costos referenciales, realizando comparaciones con el VEP y el método tradicional, como modelos de solución informática, llegando a establecer la importante contribución del uso de las TIC en la ONPE para la eficiencia del tiempo de cómputo y entrega de avances de resultados a la población.