Las últimas banderas. Rodil, el Callao y las últimas batallas por la independencia del Perú (1824-1826) - Rodriguez Aldana, Christian Anthony (2017)
Explica el origen, desarrollo, avatares, prolongación y posterior desenlace de una de las resistencias españolas más importantes de la América del Sur, representada por José Ramón Rodil en los castillos del Callao entre 1824 y 1826; teniendo como fuentes históricas a los poco estudiados manifiestos, diarios y memorias militares que fueron redactados por los actores que participaron de tan importante acontecimiento, reconstruyendo el accionar, despliegues y todas las dinámicas llevadas a cabo desde el Real Felipe, dentro de los sucesos históricos que necesariamente van a involucrar a todo el territorio que se tuvo hasta la primera mitad del siglo XIX.