Los marcos visuales en la difusión del peligroso discurso de normalización del aborto por medio de influenciadores no sanitarios en TikTok - Quintana Morales, Sthefany Faride (2023)
Define el discurso de normalización del aborto, identifica los marcos visuales y actores que intervienen en la difusión del discurso en las publicaciones en TikTok, y relevar los peligros que representa sobre la percepción de los usuarios de la plataforma.Los marcos visuales son herramientas potentes para la comprensión de ideas complejas y la promoción de percepciones e ideologías, su uso ha evidenciado efectividad en el campo de salud promoviendo conductas o hábitos saludables. Con el acceso a las redes sociales, nuevos influenciadores no especializados se han convertido en referentes para difundir discursos peligrosos a una audiencia altamente vulnerable e influenciable como son los adolescentes, lo que ya advertían los investigadores Jiménez-Marín, Bellido-Pérez y Trujillo al resaltar la débil capacidad de regulación de los Estados y las empresas de comunicación. Uno de ellos, el discurso de normalización del aborto, busca cambiar la percepción negativa de la práctica a nivel cultural y asociarla con emociones positivas y cotidianas. La investigación busca identificar los principales marcos visuales del discurso de normalización del aborto y cómo se difunde en la red social TikTok; lo cual se realiza por medio del análisis del discurso y el paradigma del framing visual utilizando las propuestas metodológicas de Rodriguez y Dimitrova, así como la de Aquiles Chihu, revisando piezas audiovisuales —videos— en cuatro dimensiones: verbal, visual, aural e ideológica. Entre los principales resultados, se identifican marcos que se difunden a través del uso de recursos audiovisuales con estructura lúdica, que apelan a las emociones antes que a la racionalidad y que buscan resignificar el aborto asociándolo como una práctica, liberadora, heroica, cotidiana, e incluso, divertida.