Estudio bibliométrico de las tesis de pregrado sustentadas por estudiantes de psicología de Lima. Perú (2018-2020) - Huanca Martinez, Jorge Alberto (2023)
Describe las características de las tesis de pregrado sustentadas por estudiantes de psicología de universidades de Lima-Perú. La metodología implicó un estudio de tipo descriptivo-bibliométrico, donde la muestra estuvo constituida por 819 tesis para optar el título profesional en psicología, de acceso abierto y publicadas en los repositorios digitales de trece universidades limeñas en el periodo 2018-2020. Los principales resultados indican que el 85.3% de las tesis fueron realizadas por un solo autor, el 80.5% tuvieron al menos una autora mujer, el 64.5% corresponde a un diseño empírico con objetivo asociativo, el 50.1% se orienta al subcampo de la psicología clínica y de salud, el 47.9% involucró población escolar, y solo el 3.8% de los trabajos lograron ser publicados posteriormente en una revista indizada. Se concluye que las tesis de pregrado en psicología sustentadas en el periodo 2018-2020, a pesar de la diversidad de instituciones evaluadas, siguen claras tendencias a nivel de diseño de investigación, subcampo psicológico, población estudiada y publicación científica.