Calificación crediticia psicométrica y su influencia en la rentabilidad de una entidad bancaria: caso crédito emprendedor 2013 - 2015 - Rojas Babilonia, José Antonio (2022)
Determina si la calificación crediticia psicométrica en el proceso de otorgamiento del crédito a microempresarios en el periodo 2013-2015 influye en la rentabilidad de una entidad bancaria, especializada en microfinanzas. El estudio es de tipo aplicada, nivel explicativo y correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El tamaño de muestra se encuentra conformado por un número de operaciones de calificación crediticia psicométrica realizadas a microempresarios como parte del servicio “Crédito Emprendedor” en las sucursales de Cusco, Cajamarca, Villa María, Huaycán, San Hilarión y Santa Anita de la entidad bancaria. Para la recolección de los datos se empleó una ficha de datos. Y para contestar a los objetivos se aplicaron regresiones lineales con series de tiempo. Los resultados muestran que la eficiencia influye de manera directa en el margen financiero bruto y neto, lo cual se corrobora con sus coeficientes 0.446 y 0.275, correspondientemente. Asimismo, estos resultan ser estadísticamente significativos (p = 0.011 y p = 0.009, respectivamente). Por otra parte, los resultados son similares para la eficacia, ya que esta influye también en el margen de financiero bruto y neto, lo cual se refleja en sus coeficientes, tales como 0.735 y 0.452, de manera correspondiente. Igualmente, estos resultados tienen significancia estadística (p = 0.001 y p = 0.000, respectivamente). Se concluye que existe relación directa y significativa entre las dimensiones eficiencia y eficacia de la calificación crediticia psicométrica en el proceso de otorgamiento del crédito a microempresarios, y los márgenes de utilidad bruta y neta de la entidad bancaria, especializada en microfinanzas, en el periodo 2013-2015.