Efecto de dosis equivalentes de KCL vía enteral versus intravenosa en la reposición de potasio plasmatico - Yepez Florian, Juan de Dios (2025)
La presente investigación tiene como objetivo comparar el efecto de dosis equivalentes del KCl administrados por vía enteral versus vía intravenosa en la reposición de potasio plasmático. El tipo de estudio es estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo. Se realizó utilizando el análisis documental de historia clínica (HCl). De 191 HCl con hipokalemia moderada y severa de pacientes hospitalizados durante el periodo de mayo del 2019 a octubre del 2022, se eligieron 56 de pacientes que recibieron KCl líquido para la reposición de K+ a dosis equivalentes, conformándose una cohorte de reposición intravenosa (RVIV) con 26 episodios y la segunda cohorte de reposición vía enteral (RVE) con 30 episodios de hipokalemia. El dosaje control de K+ plasmático fue aproximadamente 1h después de la infusión de KCl en el grupo RVIV y a las 2h de la toma de KCl diluido en el grupo RVE. Para determinar la relación entre ambos grupos se empleó la prueba U de Mann-Whitney. Se obtuvo como resultado al comparar las medias obtenidas del incremento de la concentración de K+ plasmático entre los grupos que recibieron RVIV y RVE de KCl líquido no se encontró diferencias estadísticamente significativas. Se concluyó que el KCl a dosis equivalentes, administrado por RVE demostró un efecto similar que el administrado por RVIV en la reposición de potasio plasmático en pacientes adultos hospitalizados con hipokalemia moderada-severa.