Deseo de maternidad y elección de métodos anticonceptivos en mujeres post aborto atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas – 2024 - Anicama Seminario, Alondra Teresa (2025)
Determina la asociación entre el deseo de maternidad y la elección de métodos anticonceptivos en mujeres post aborto atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas. El presente estudio será de tipo observacional, correlacional, prospectivo y de corte transversal, desarrollado en 152 mujeres post aborto hospitalizadas. El instrumento utilizado para estimar las dos variables descritas fue un cuestionario adaptado del estudio de Baynes et al. y validado por juicio de expertos, quienes consideraron que es aplicable sin observaciones y con un valor de confiabilidad de 0.8 de acuerdo con el coeficiente de dos mitades de Guttman. Para el análisis descriptivo de los datos se usó el programa estadístico SPSS, así como la prueba Chi-cuadrado para comprobar la asociación entre las variables. Se obtuvo que el 46,7% de las mujeres tienen de 20 a 29 años, 67,8% posee educación secundaria, 36,3% trabaja de manera independiente y 65,8% mantiene una relación de convivencia con su pareja. Asimismo, 59,2% está interesada en tener hijos en el futuro, de las cuales 30,9% piensa tener un embarazo en menos de dos años. Por otro lado, 82,2% expresa su disposición a utilizar algún tipo de anticonceptivo al recibir el alta hospitalaria siendo el inyectable mensual el método más elegido con un 21,1%. Además, en cuanto a la decisión reproductiva y el tiempo deseado para la maternidad, no se evidenció asociación con la elección de métodos anticonceptivos.