Sistematización de la experiencia en Inventario y Registro de Cerámica Vidriada y Loza Industrial Inglesa en el Gabinete de Arqueología de PROLIMA. Lima - 2025 - Conza Parhuay, Flor Elena (2025)
El presente informe sistematiza la experiencia profesional desarrollada en el gabinete del equipo de Arqueología de Lima- PROLIMA, dentro del Proyecto de Investigación Arqueológica Canales de Lima: Canal de Huatica y Canal de Magdalena, aprobado bajo la Resolución Directoral N° 000142-2021-DCIA/ MC. Por lo tanto, la sistematización de las labores se relacionó con el manejo de material arqueológico histórico, específicamente cerámica vidriada virreinal e industrial. La práctica se materializó en la elaboración de inventarios estructurados y registros de análisis. La división de trabajo se basó en la identificación, clasificación tipológica según elementos diagnósticos, aplicación de medidas de conservación preventiva, organización por tipo de material, codificación normalizada conforme a directrices de la entidad y un registro fotográfico. El propósito de conformar una documentación organizada es generar una base accesible de datos, respaldada en fichas de análisis por unidades y capas, con el propósito de servir como fuente para posteriores líneas de investigación. Así también las piezas estabilizadas y restauradas permitieron aportar a la construcción de catálogos en función al tipo de material y marcadores cronológicos según la evolución de periodos históricos de nuestra ciudad capital. Así mismo, la experiencia busca contribuir los lineamientos de la arqueología histórica y la arqueología urbana para el Centro Histórico de Lima, aportando herramientas y registros técnicos que favorezcan el estudio, preservación y puesta en valor del patrimonio arqueológico.