Análisis hidrológico para un estudio de drenaje pluvial urbano, en la ciudad de Juliaca - Puno - Loayza Ñahuero, Edwin (2022)
Desarrolla en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno, en el altiplano; por su posición geográfica, padece lluvias de gran magnitud y de poca persistencia, el cual por su topografía prácticamente plana sufre de inundaciones, por ende, tiene serios problemas en el sistema de drenajes pluviales. En ese contexto, la primordial finalidad del presente estudio es realizar un análisis hidrológico para un estudio de drenaje pluvial urbano, en la localidad de Juliaca – Puno, donde nos permita comprender y estimar las particularidades físicas y geomorfológicas de las cuencas, apoyándose de las referencias hidrometeorológicas existente de la cuenca, además nos permita estudiar el escurrimiento. Para ello, se efectuó el análisis hidrológico en la microcuenca urbana (zona baja) y 13 microcuencas cercanas a la falda de los cerros (zona alta), con el objetivo de determinar las precipitaciones para la evaluación de caudales máximos empleando los datos de precipitación procedente de las estaciones meteorológicas que estén ubicados en el interior de la zona de estudio y puntos más contiguos, el cual la estación Juliaca 1 nos proporciona información muy relevante, también para determinar la demarcación de las microcuencas urbanas en el área de estudio, donde el área de estudio se considera por zonas, vale decir de las microcuencas urbanas y las cercanas a la falda de los cerros, finalmente determinar los caudales máximos en las cuencas urbanas para tiempo de retorno de 25 años aplicando el método Racional. En consecuencia, se presenta el análisis hidrológico para poder cuantificar los caudales de aporte a la zona urbana, y a su vez, sirva como referencia para un futuro planteamiento de un sistema de drenaje pluvial urbano, el cual permita a la zona de estudio garantizar la correcta evacuación de los excedentes pluviales.