Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020 - Huamanciza Rodriguez, Carolina (2022)
Determina la percepción sobre el cambio de consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19 en Lima – 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos aplicando medidas de tendencia central y de dispersión. Fueron analizadas 310 respuestas. La edad promedio de los participantes fue de 23,4 ± 3,25 años y el 71,3% (n=221) fueron del sexo femenino. El consumo de pescados y mariscos, carnes procesadas, comida instantánea, snacks, golosinas, gaseosa y bebidas alcohólicas presentaron mayor porcentaje de participantes que percibieron una disminución en su consumo y respecto a las harinas y pastas se mostró una predominancia de individuos que percibieron haber aumentado su consumo. Referente a la percepción de la imagen corporal, el porcentaje de participantes que se consideraban dentro de la escala equivalente a un IMC normal, disminuyó en 5.8% (n=18), quienes se consideraron en una escala equivalente a delgadez, aumentaron en 1,9% (n=6); y los que se consideraban dentro de algún grado de obesidad, aumentaron en un 4.2% (n=13). Los participantes indicaron haber percibido cambios en el consumo de al menos un alimento y la mayor parte de los mismos, percibieron algún cambio en su imagen corporal, siendo más prevalente la percepción de aumento en los individuos del sexo femenino.