Influencia de la erupción del volcán Huaynaputina en el clima local y regional a través de registros geoquímicos de paleoclima - Romero Roldán, Carol Kristi (2019)
Evalúa la influencia de la erupción del volcán Huaynaputina en el clima regional de Sudamérica en base a las interpretaciones de registros paleoclimáticos. La erupción de volcán Huaynaputina (1600 A.D; Moquegua - Perú) es considerada la mayor erupción volcánica del hemisferio sur ocurrida en el último milenio. Si bien existen documentos como crónicas que evidencian el impacto social a nivel local de esta erupción volcánica, no se han caracterizado los efectos en el clima regional sudamericano. El vacío en el conocimiento con respecto a los impactos en el clima debido a las erupciones volcánicas, representa una brecha en la gestión de riesgo y desastre a nivel nacional y regional sudamericano. Durante los últimos años, se han desarrollado diversos estudios de reconstrucciones paleoambientales en Sudamérica que abarcan el periodo de ocurrencia de la erupción volcánica. A través de técnicas geoquímicas diversas, los registros paleoclimáticos (algunos en resolución anual) permiten entender las variaciones en diversos parámetros ambientales de la época de la erupción y, los cambios asociados en el clima con respecto al periodo actual. Tomando en cuenta el estado del arte del conocimiento, y las reconstrucciones paleoambientales en el contexto sudamericano, en la actualidad existe un importante cuerpo de información que puede ser interpretado para entender el impacto de la erupción del volcán Huaynaputina en un contexto regional. En tal sentido, se pretende construir un panorama de las variaciones en los regímenes de precipitación a través del uso de trazadores geoquímicos como el isótopo de oxígeno (δ 18 O) . Para ello se analizaron 5 registros paleoclimáticos representativos del clima regional sudamericano para la época de interés. Estos registros se basan en reconstrucciones obtenidas de diferentes matrices, tales como testigos de hielos, anillos de árboles y espeleotemas representativos de diferentes regiones de Sudamérica que se encuentran en la influencia de la posible pluma de la erupción del volcán Huaynaputina. A modo de entender la posible dispersión de la pluma volcánica asociada a la erupción se analizaron trayectorias de vientos usando las informaciones del modelo HYSPLIT(Trayectoria Lagrangiana Integrada Híbrida de Partícula Única - Hybrid Single-XI Particle Lagrangian Integrated Trajectory), observándose que a 500 hPa (~5 km de altitud) afecta zonas circunscritas respecto al volcán Huaynaputina, además de dispersarse hasta la región de Bolivia debido a la presencia de vientos del este para los meses del verano austral. Mientras que a nivel de 200 hPa (~12 km), las trayectorias de vientos tienen el comportamiento del alta de Bolivia para los meses de verano, el cual infiere que las cenizas volcánicas hayan tenido el mismo comportamiento que la circulación, afectando a nivel regional como a los países de Brasil, Argentina, Chile. A nivel regional, se analizaron 5 registros paleoclimáticos para un intervalo de tiempo +/- 5 años, donde se muestra que los registros cercanos al volcán Huaynaputina (testigo de hielo y espeleotema de Bolivia) muestran un comportamiento bipolar con los registros ubicados en la región de Brasil. Este comportamiento se debe a que la erupción del volcán Huaynaputina provocó la disminución de los flujos de humedad provenientes del Atlántico Norte en dirección sureste de Sudamérica, como se observa en la señal isotópica de los registros (espeleotemas) ubicados en Brasil, los cuales tienen valores de δ 18 O enriquecidos (menor intensidad del monzón sudamericano), caso contrario se observa en los registros circunscritos al volcán Huaynaputina, los cuales tienen un empobrecimiento de la señal isotópica (δ 18 O), infiriendo que una intensificación del monzón sudamericano.