Diseño de una guía de evaluación de competencias del personal de control de calidad en laboratorios farmacéuticos - Espinoza Gutiérrez, Edwin Alfonso (2021)
Elabora una guía de evaluación de competencias, que permita determinar las competencias del personal que labora en el área de control de calidad de los laboratorios farmacéuticos. Se evaluó el uso de la guía para las competencias del personal de control de calidad, a través de los parámetros de validez de contenido y la fiabilidad, se usó el Coeficiente de Validez de Contenido (CVC), a través de la conformación de un grupo de expertos (jueces), siendo un total de cinco expertos, cumpliendo determinado criterios de selección y la fiabilidad o confiabilidad se realizó a través de la determinación del Coeficiente de Consistencia Interna Alfa de Cronbach. El número de expertos resultó ser cinco, según el método de Hernández-Nieto, los mismos realizaron la evaluación del instrumento, a partir del criterio de los expertos se obtuvo como valor 0.76 como promedio, lo cual demostró la validez del mismo y se obtuvo un valor de Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,84 por lo que se puede plantear que la fiabilidad es buena. La guía de evaluación de competencias de analistas permitirá establecer los lineamientos para evaluar las competencias necesarias y el desempeño del personal que labora en las áreas de control de calidad de los Laboratorios Farmacéuticos, debido a que cumplió los parámetros de validez y fiabilidad, a través del método de panel de expertos y el de consistencia interna.